20世纪初,哪一种外国货币是哈尔滨的主要流通货币?

1898年版100卢布纸币

“羌帖”是中国东北地区民间对俄罗斯帝国在中国发行的卢布纸币的俗称,与其相对应的,当时在东北流通的中国官方发行的纸币被称为“官帖”,非官方发行的纸币被称为“私帖”。“羌帖”一名并非官方名称,虽然在中东铁路时期华方的各种资料文献中“羌帖”或“羌洋”等词汇频繁出现,如民国七年(1918年)2月,在一份向东省铁路督办禀报中有“近因羌洋毛荒,百物腾贵”等句,但由俄方管理的中东铁路当局的中文文献中从未出现,相应概念大多被称为“卢布”或“俄洋”。

对于卢布纸币被称为“羌帖”的原因,一种说法是源自清代对俄罗斯人的称谓“老羌”。“老羌”或“老枪”是清朝初年对俄罗斯的一种特殊称谓,多流行于民间,官方文献中不多见。清初诗人吴兆骞所铸《秋茄集》中有一首描写巴海将军远征罗刹情形的诗《奉送巴大将军东征逻察》,自注中称“逻察一名老羌,乌孙种也”;吴兆骞之子吴桭臣在《宁古塔记略》中记载“时逻车国造反(又名老羌)”;何秋涛在其《朔方备乘》中称“俄罗斯人自称曰老羌”;杨宾《柳边纪略》中有“阿罗斯,一作俄罗斯,既罗刹,边外呼为老枪”;方拱干《绝域纪略》称“老枪”为“鸟枪”的讹变,源于俄国人善用鸟枪。

1858年,俄罗斯帝国东西伯利亚总督尼古拉·尼古拉耶维奇·穆拉维约夫和清朝黑龙江将军奕山签署《瑷珲条约》,俄国侵占中国黑龙江以北、乌苏里江以东的大片领土。1860年代开始,www.496.com,俄国卢布开始越过中俄边境进入中国东北。1868年,中国商人曾向官府报称:“近来该夷商人比前倍觉诡诈,凡买本铺之货,并不付银,俱给羌帖,小民等欲不卖给,尤恐致失两国之谊。”到1875年,“羌贴”已在黑龙江瑷珲县占据优势地位,《黑龙江志稿》记载“光绪初年,瑷珲商贾行用皆系俄帖,华商购办货物必须以银易帖,始可易货。以至边界数百里,俄帖充溢不下数百万。”

1898年6月,华俄道胜银行在哈尔滨建立分行,1897年8月,中东铁路开始修筑,大量俄罗斯人涌入哈尔滨,并逐渐操纵了哈尔滨的行政权,黑龙江境内羌帖逐日增多。1903年,中东铁路通车,俄国卢布占领了哈尔滨货币市场,形成以卢布为本位的哈埠币制。此时的卢布纸币是由俄罗斯帝国罗曼诺夫王朝发行,因此被称为“罗曼诺夫老帖”。因币制不同,外地中国人到哈尔滨必须先将所携货币兑换成卢布后才能通用。不久,东北三省的官银钱号也相继在哈尔滨设立分号,并发行官帖。官帖主要流通于哈尔滨道外,到道里、南岗等地仍需使用羌帖,在哈尔滨形成了“割据式”的货币流通模式。

1899年版50卢布纸币

标签 哈尔滨 卢布 纸币 中国 俄国