诸葛亮为何弃用子午谷奇谋,1400年后有人率15万大军重走子午谷

中国历史上,军事奇谋比比皆是,但是能够付诸成功的经典战役却寥寥无几。因为古往今来,但凡奇谋都蕴含着极大地失败风险,所以很多军事家,大将军不到危急关头往往不会出此下策。三国时代有一个广为流传,但同时又被后世争执不休的“子午谷奇谋”,网上世界杯投注。提出此条战术的是当时蜀汉的大将魏延,当时诸葛亮首次北伐曹魏,并至祁山,诸葛亮问计于诸将。魏延呈上“子午谷奇谋”,在魏延看来,因为这是蜀汉首次北伐,所以蜀军完全可以派出几千精锐,从子午谷偷入长安,进抵许都。

但是因为子午谷是山地地形,道路崎岖泥泞,行军非常艰难。即便大军走出子午谷,那也已经精疲力尽了,而如果敌方在子午谷出口设下1000伏兵,那么这几千将士肯定会全军覆没。所以为了稳妥安全起见,诸葛亮并没有采用魏延的这条计策,继续沿用步步为营、稳扎稳打的战术兵略。然而诸葛亮一生六出祁山,最后病逝军中也没能统一中原,所以后世一直对他当年没有采用“子午谷奇谋”颇有争议。